Уборка

Ликбез: что такое ПАВ, и советы по выбору безопасного моющего средства

ПАВ — основной компонент в моющих средствах. Без него невозможно изготовить бытовую химию, и чем больше в ней ПАВов, тем лучше она справляется с загрязнениями. При этом аббревиатура у многих ассоциируется с веществами, вредными для здоровья. Так это или нет, и какое влияние ПАВ оказывают на организм человека — разбираемся в статье.

Что такое ПАВ и для чего они нужны

Поверхностно-активные вещества — химические соединения, которые разрушают молекулы грязи и помогают их смыть. Они состоят из двух частей — гидрофильной и липофильной. Когда мы моем тарелку, первая часть молекулы ПАВ связывается с водой, а вторая — с жиром. В результате загрязнение теряет сцепку с поверхностью, и его легче смыть водой.

Поверхностно-активные вещества используют не только в производстве бытовой химии, но и в производствах косметики и средств личной гигиены. ПАВы добавляют, например, в тоники для лица, зубную пасту, шампуни.

Виды ПАВ

Все поверхностно-активные вещества подразделяются на несколько больших групп, которые отличаются свойствами и уровнем безопасности.

Ионогенные

При использовании хорошо пенятся. Их делят на подгруппы. 

Анионные или А-ПАВ. Самые недорогие синтетические вещества, которые часто используются в производствах. Видов анионных ПАВ много. Самые известные — SLS и SLES, а в составе на русском языке — натрия лаурилсульфат, натрия лаурет сульфат, лаурилсульфат аммония, лаурилсаркозинат натрия. 

Катионные. У них слабая моющая способность, и они менее ядовиты, чем анионные. Такие ПАВ используют в качестве антистатического компонента, бактерицида и смягчителя.

Амфолитные или амфотерные. В зависимости от среды могут проявлять себя как анионный или катионный ПАВ. Средства на их основе глубоко и бережно очищают, но при этом не раздражают эпидермис, не вызывают аллергии. Амфотерные ПАВ часто используют в шампунях «без слез», в средствах для детей и для людей с чувствительной кожей. 

Неионогенные

Безопасные, экологически чистые ПАВ, которые не вызывают раздражений. Их включают в состав средств для детей. Эти вещества полностью разлагаются, не меняют химический состав воды, но плохо пенятся. Несмотря на это, отстирывают грязные вещи даже в холодной воде и экономно расходуются.

Опасность 

Для организма человека. Самыми опасными считают анионные и катионные ПАВ. 

  • Эти ПАВы слишком агрессивные, поэтому при попадании на кожу обезвоживают ее и полностью смывают защитный жировой слой. Без влаги кожа быстрее стареет, появляется сухость и раздражение. 
  • После стирки А-ПАВы остаются на ткани, что приводит к аллергиям и дерматитам. 
  • Вещества вызывают пищеварение, поскольку их сложно полностью смыть с посуды и человек вынужден «съедать» остатки моющих средств.
  • ПАВы накапливаются в органах: в печени, в почках, в мозге, в жировых отложениях, продолжая разрушать организм.

Для окружающей среды. Какие могут быть последствия от повсеместного использования ПАВ:

  • ПАВ снижают уровень кислорода в водоемах, из-за чего меняются условия обитания водных животных и растений. 
  • Очистные сооружения не удаляют из воды ПАВ на 100%, поэтому они попадают в питьевую воду и вредят человеку и животным. 

Как выбрать безопасное средство 

Все больше людей стали заботиться о собственном здоровье и сохранности природы. Недобросовестные производители умалчивают о том, что в составе средства много агрессивных ПАВ. Поэтому выбирайте составы, которые прошли независимую экспертизу и получили знак экомаркировки.

Состав безопасный, если в нем содержится менее 5% анионных ПАВ, а основной компонент — неионогенные ПАВ. 

Советы

Как сделать мытье посуды и стирку безопасными:

  • Выбирайте средства с экомаркировкой или проверяйте, чтобы в нём не было анионных ПАВ.
  • Тщательно смывайте все чистящие составы с тела, посуды, бытовых приборов и ополаскивайте белье. Насторожитесь, если средство сильно пенится — скорее всего в составе есть небезопасные компоненты.
  • Не используйте посуду с трещинами и сколами — ПАВы проникают в текстуру материала и их невозможно выполоскать.

Исследование Роскачества показало, что образование пены не влияет на качество мытья. Поэтому не думайте, что плохо пенящееся средство не отмоет грязь. Оно просто содержит мало агрессивных и вредных ПАВ.

Главное

  • Поверхностно-активные вещества есть практически во всех чистящих средствах. Но волноваться не стоит, вредными для природы и человека считают только синтетические ПАВ — анионные и катионные. 
  • Лучше покупать моющие средства на основе натуральных компонентов с экомаркировкой. Они меньше пенятся и стоят дороже, но не вызывают раздражения кожи и не вредят окружающей среде. 
01359

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *