Бытовая техника и посуда

Как очистить духовку от нагара в домашних условиях

При регулярной готовке в духовке оседает жир, а на стенках образуется нагар. Загрязнения портят технику и оставляют неприятный запах, но главное — грязь в духовом шкафу негативно влияет на здоровье: в горелых частицах, которые падают в еду при готовке, накапливаются канцерогены, вызывающие раковые заболевания. В статье расскажем, как очистить духовку от нагара и копоти простыми и доступными способами.

Причины появления нагара в духовке

Во время приготовления пищи брызги жира попадают на стенки. Если своевременно не очищать духовку, из-за высоких температур конденсата и конвекции жир запекается и сгорает, образуя черный налет. Когда духовку нагревается, нагар источает неприятный запах, образуется дым. 

Общие правила чистки

Вот общие рекомендации по очистке духовки от нагара:

  • Очищайте духовку после каждого приготовления пищи. Застарелые пятна удалять сложнее. 
  • При чистке надевайте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от химических веществ и копоти. 
  • Прежде, чем приступить к мытью, достаньте из духовки посуду, противни и решётки — их нужно мыть отдельно.
  • Не используйте абразивы и металлические губки. Современные духовки имеют керамические или эмалированные покрытия, чувствительные к повреждениям. 
  • После обработки химикатами тщательно промойте духовку водой и проветрите.

Соблюдение этих правил позволит поддерживать чистоту духовки и сохранить ее исправность. 

Народные способы чистки

Многие хозяйки стараются не использовать для чистки духовки агрессивную химию — их попадание на пищу может быть опасно для здоровья. Альтернативой промышленным очистителям станут народные средства. Но при выборе способа чистки нужно учитывать степень загрязнения стенок духовки.

Соль 

Крупную соль насыпьте на пятна в духовом шкафу и на противень. Затем прогрейте духовку до температуры 100°С и оставьте примерно на полчаса, пока соль не приобретет коричневый цвет. Чтобы она не схватилась с металлом, ее нужно периодически перемешивать деревянной лопаткой. 

После полного остывания помойте духовку мыльным раствором и тщательно смойте его водой.

Сода 

Соду используют в сочетании с другими народными средствами. Компоненты усиливают действие друг друга и помогают устранить сложные загрязнения. Вот один из методов:

  1. смочите стенки духовки водой и разведите соду до состояния густой кашицы;
  2. нанесите средство на губку, обработайте все поверхности и оставьте на 10 часов; 
  3. в жаропрочной посуде в воде комнатной температуры смешайте 350 г поваренной соли со столовой ложкой уксуса и хорошо перемешайте;
  4. раствор поместите в духовку и выставьте температуру 200°C; 
  5. через 30–40 минут отключите нагрев и дайте шкафу остыть; 
  6. духовку тщательно промойте водой, откройте и просушите. 

Чтобы избавиться от неприятного запаха, промойте духовку раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота 

Лимонную кислоту используют при борьбе со свежими загрязнениями:

  1. 2 пакетика лимонной кислоты разведите в жаропрочной миске с водой;
  2. обработайте духовку раствором, а миску с оставшимся средством поставьте в духовой шкаф;
  3. разогрейте духовку до 200°C и оставьте на 30 минут;
  4. после остывания помойте духовку и проветрите в течение 3–4 часов.

Если загрязнения небольшие, натрите пятна соком лимона, оставьте на 20–30 минут и протрите духовку влажной тканью.

Нашатырный спирт 

Средство поможет справиться с застарелыми загрязнениями. Последовательность действий: 

  1. нагрейте духовку до 200°C и выключите; 
  2. в ёмкость налейте 0,5 л кипятка и поставьте ее на нижний уровень духового шкафа; 
  3. на средний уровень поставьте емкость с 200 мл нашатырного спирта;
  4. оставьте посуду в духовке на 10 часов; 
  5. внутреннюю поверхность очистите губкой, смоченной в воде.

Чтобы средство выветрилось, дверь духовки оставляют открытой на несколько часов. Обратите внимание: нашатырь имеет стойкий и резкий запах. Если вы выбрали этот способ чистки, проветривайте кухню как можно чаще.

Разрыхлитель 

Разрыхлитель теста состоит из лимонной кислоты и соды. Действуйте по инструкции: 

  1. протрите стенки духовки влажной тканью;
  2. смешайте пакетик разрыхлителя с 2–3 ст.л. воды, чтобы получилась густая кашица;
  3. нанесите средство на стенки духовки и оставьте его на 2–3 часа;
  4. промойте поверхности водой.

Средство не подойдёт для застарелых, въевшихся загрязнений.

Уксус

Уксус и пар. До обработки поверхности разогрейте духовку до 200°C. Внутрь поставьте жаропрочную емкость с водой и 4 ст.л. уксуса. Когда вода закипит, откслючите нагрев. После остывания протрите стенки духовки влажной тканью.

Уксус и мыльный раствор. Смешайте измельченное мыло с содой и уксусом в одинаковых пропорциях и добавьте воды, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на стенки духовки и оставьте на 2 часа. Когда жир растворится, удалите его влажной губкой.

Бытовая химия для чистки духовки

Бытовую химию выпускают в виде порошков, кремов аэрозолей и гелей. Чтобы выбрать эффективное и безопасное средство, обратите внимание на его состав. Большинство составов содержат щелочи: они опасны для кожи, поэтому такие средства нужно использовать в перчатках, а после обработки тщательно вымывать духовку. Гораздо безопаснее органические очистители с маркировкой «Eco».

Обратите внимание на запах. Резкие химические отдушки могут надолго остаться в духовке и впитываться в готовые блюда.

Вот несколько популярных средств для очистки поверхностей духовки:

  • Очиститель Sano Forte Plus. Концентрат устраняет застаревший нагар, подходит для обработки капризных поверхностей, в том числе стеклокерамики. Им обрабатывают духовки, микроволновки, плиты и грили. Чистящий раствор наносят с помощью распылителя, оставляют на 2–3 минуты и тщательно смывают водой.

  • Sanita. Средство для очищения поверхностей из металла и стеклокерамики. Гель наносят на поверхности смывают через 15–120 минут после нанесения. Средство не всегда справляется с застарелыми пятнами с первого раза, поэтому процедуру можно повторить при необходимости.

  • HG. Средство подходит для очищения кухонной плиты, гриля и духовки. При нанесении на поверхность очиститель образует пену. Через несколько минут загрязнения смывают и промывают духовку водой.

  • Мистер Мускул Эксперт. Очиститель справляется с любыми загрязнениями на кухне. Средство распыляют на загрязненные поверхности, и жидкость преобразуется в пену. Свежий нагар очиститель удаляет сразу, а для очистки застарелых пятен нужно выждать 10 минут. После чистки духовку нужно тщательно вымыть водой.

  • Ecо-max. Универсальный органический очиститель на основе мыла, соды и лимонной кислоты. Безопасен для кожи и любых поверхностей, однако с застарелыми загрязнениями может не справиться. Средство наносят на пятна, оставляют на 10 минут и смывают.

Химические очистители работают быстрее и эффективнее, чем народные методы, однако требуют соблюдения мер предосторожности и тщательного многократного смывания. Для качественной и безопасной чистки бытовой техники можно воспользоваться услугами поддерживающей уборки.

Главное

  • Чистку духовки от нагара нужно проводить регулярно. Застарелые загрязнения въедаются в стенки — с ними справится не каждое средство.
  • Народные средства безопасны в использовании, но потребуют больше времени и сил для очистки духовки. Обычно для их применения духовой шкаф разогревают, обрабатывают его поверхности и оставляют средство на несколько часов.
  • Бытовые очистители бывают 2 видов: щелочные и органические. На последние наносят пометку «Eco».
  • После очистки духовки химикатами необходимо ее тщательно промывать. Не смытые с поверхности ядовитые вещества испарятся при следующей готовке и попадут в еду.
01410

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *