Бытовая техника и посуда

Чем протирать экран телевизора ЖК без разводов и царапин: лучшие способы

Жидкокристаллические дисплеи требуют бережного ухода. ЖК матрица очень чувствительна к влаге и перепадам температур, поэтому её нельзя мыть обычной водой и протирать влажными салфетками. О деликатном уходе поговорим в новой статье: расскажем, чем протирать ЖК-экран и как часто это делать, чтобы его не испортить.

Что нельзя делать при очистке

Чтобы не испортить ЖК телевизор:

  • Не протирайте включенный прибор. ЖК-матрица очень хрупкая, её может испортить любой скачок напряжения. По этой же причине нельзя включать телевизор сразу после мытья. 
  • Не используйте ворсистую ткань и жесткие губки — они оставят на поверхности следы и разводы.
  • Нельзя применять для чистки любые абразивы и острые предметы — ножницы, лезвия, кухонный нож.
  • Во время работы не давите на поверхность ЖК-панели, чтобы не сломать дисплей.

Какие средства нельзя использовать:

  • Очистители для окон. В их состав нередко входят аммиак — агрессивный компонент, который может повредить защитное покрытие дисплея. 
  • Спиртосодержащие жидкости и гигенические влажные салфетки. Оставляют разводы, а компоненты, содержащиеся в составе, портят матрицу.
  • Бумажные полотенца и газеты. Царапают дисплей и образуют микротрещины, которые могут привести к поломке.
  • Ацетон, бензин, уайт-спирит и другие растворители. Даже при небольшой концентрации эти агрессивные вещества портят защитное покрытие экрана.

Какая ткань подходит

Специальные влажные салфетки для ЖК-мониторов. Они пропитаны безопасным составом, хорошо удаляют грязь и нейтрализуют статическое электричество, чтобы на поверхность не оседала пыль. Продаются в отделах бытовой техники. Популярные средства: OfficeClean, BRAUBERG, Defender CLN, Opti Clean, HAMA.

Безворсовая ткань. Безворсовый материал используют для сухой и влажной обработки. Подойдут тряпки из мягкого хлопка, фланели или флиса. Отрез можно купить в магазинах для творчества и рукоделия

Микрофибра. Хорошо удаляет отпечатки пальцев и жировые следы. Также ткань хорошо впитывает влагу и собирает пыль. Перед процедурой ткань можно немного увлажнить водой или чистящим составом.

Салфетки из микрофибры иногда продаются в комплекте со специальным средством. Такие наборы есть у Techpoint, Flat Screen Clean, OfficeClean, Aceline, Brauberg, Topperr, Top House, Buro BU-Glcd.

Народные методы

Для очистки техники можно применять не только магазинные средства, но и подручные, которые есть в каждом доме. Но будьте осторожны: неправильная дозировка может навредить дисплею. Поэтому, если не уверены в действии средства, лучше использовать специальную бытовую химию.

Уксус

Чистый уксус применять нельзя. Нужно приготовить 3% раствор: в керамической или стеклянной ёмкости смешайте чайную ложку 70% столового уксуса с 22,5 ч.л. обычной воды. Как использовать средство:

  1. смочите безворсовую тряпку в получившемся растворе и хорошо отожмите её;
  2. протрите дисплей;
  3. если на устройстве остались пятна, смочите ткань еще раз и повторите процедуру;
  4. протрите поверхность сухой мягкой салфеткой.

Мыльный раствор

Если на ЖК-экране вы заметили не только пыль, но и жирные следы, их поможет удалить мыльный раствор. Для этого:

  1. Возьмите детское или туалетное мыло без добавок, натрите его на терке и растворите в теплой воде. На 1 л потребуется примерно 25 г мыла.
  2. Смочите безворсовую ткань в растворе и тщательно отожмите. Проверьте, чтобы на материале не осталось твердых кусочков.
  3. Протрите ЖК-панель.
  4. Смочите в чистой воде другую салфетку, отожмите и удалите остатки мыльного раствора с дисплея.
  5. Вытрите экран насухо. Смотреть телевизор можно через 30–40 минут, когда экран полностью высохнет.

Не используйте для очищения техники хозяйственное мыло, так как оно содержит щёлочь.

Профессиональные средства для очистки ЖК телевизоров

Специальные очистители — самый безопасный метод очистки ЖК-панелей. Выпускают чистящие средства в форме спрея, пены и геля, а купить их можно в магазинах с электроникой или товарами для дома.

Спрей для чистки экранов Attache Selection For Screen. Средство для удаления пыли, грязи и отпечатков пальцев с экранов ЖК-телевизоров, стекла и пластики. Содержит ПАВ и антистатик, поэтому защищает экран от пыли. После применения не оставляет разводов.

Чистящие средства Colorway. Бренд выпускает несколько средств, которые подходят для очищения ЖК-экранов:

  • Colorway 1032. Спрей с антистатическим и антибактериальным эффектом для любых мониторов, который не вредит матрице и не оставляет разводов. Справляется с любыми типами загрязнений.
  • Colorway 1071. Специальные салфетки для LED/TFT/LCD мониторов.

Набор Aceline Screen Clean. В комплект входит спрей объемом 100 мл для очистки мониторов и салфетка размером 25х25 см из микрофибры. Средство моментально удаляет пыль и обладает антистатическим эффектом. Подходит как для дома, так и для офиса. 

Как удалить пятна с ЖК экрана

Порядок очистки монитора:

  1. выключите устройство и выньте вилку из розетки, дождитесь пока прибор полностью остынет;
  2. снимите браслеты и кольца, чтобы случайно не повредить дисплей;
  3. нанесите спрей только на тряпку, чтобы не влага не попала под корпус техники;
  4. протрите монитор, двигаясь от одного конца экрана к другому, чтобы не появились разводы;
  5. уберите загрязнения в углах с помощью зубочистки, но будьте осторожны — сильно тереть нельзя.

Для чистки сухих пятен немного смочите тряпку и протрите проблемное место, затем вытрите его насуха. Если на поверхности есть липкие пятна (от наклеек, скотча, жвачки, клея), нанесите на тряпку каплю растительного масла и аккуратно обработайте проблемный участок. Когда клей размокнет, удалите остатки загрязнения средством для ЖК дисплеев. 

Если пыль проникла в труднодоступные участки, не используйте для чистки ватную палочку. Так можно протолкнуть грязь внутрь, что приведет к нарушению контакта. Попробуйте избавиться от загрязнений пылесосом или выдуйте пыль холодным воздухом фена. Но будьте осторожны: держите прибор на расстоянии не менее 10 см от телевизора, чтобы не ударить его. 

Как часто нужно чистить ЖК-экран телевизора

Оптимально чистить дисплей не реже раза в неделю, а пятна и следы от пальцев убирать сразу же после появления. Слишком часто протирать монитор нельзя, иначе можно повредить защитный слой экрана. Но и если протирать дисплей слишком редко, то на нем появятся пятна, которые придется очищать более агрессивными составами. 

Как дольше сохранить поверхность чистой

Чтобы защитить ЖК дисплей от пыли и грязи, соблюдайте ряд правил:

  • Не прикасайтесь пальцами к дисплею. Даже вымытые руки оставляют отпечатки, на которые со временем налипает пыль.
  • Протирайте не только экран, но и корпус устройства. Пыль магнитится на дисплей с разных частей телевизора.
  • Старайтесь не крошить и не брызгать на монитор. 
  • Используйте антистатики для защиты экрана от загрязнений.
  • Чтобы уменьшить количество пыли в доме, закажите генеральную уборку.

Главное

  • Чтобы привести в порядок телевизор и продлить срок его службы, регулярно используйте специальные средства — не стоит экспериментировать с народными методами. 
  • Матрица очень хрупкая, поэтому протирать дисплей можно только после того, как прибор полностью остыл.
  • Нельзя сильно тереть пятна и использовать жёсткие тряпки и губки. Подойдут только специальные салфетки из микрофибры или других безворсовых материалов. 
01431

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *