Стирка

Чем отстирать траву с одежды в домашних условиях: самые эффективные методы

Следы от травы — неприятное последствие пикника или активных игр с собакой. Но особенно часто одежду пачкают дети. Вывести зелёные пятна обычной стиркой не получится. В статье расскажем какие средства вернут ткани первозданный вид, и как убрать загрязнения в стиральной машине или вручную.

Общие рекомендации по выведению пятен

Перед стиркой ознакомьтесь с советами по уходу на бирке — важно учесть индивидуальные особенности изделия. 

Универсальные рекомендации:

  • Не откладывайте стирку. Вывести свежие следы зелени легче, чем въевшиеся.
  • Подготовьте ватный тампон, чистую тряпку или бумажное полотенце для обработки пятна.
  • Не трите ткань слишком сильно. Это может повредить ее и приведет к образованию катышков.
  • Перед использованием любого средства протестируйте состав на незаметном участке.

Незначительные загрязнения можно вывести народными средствами, с крупным въевшимся пятном справится только специальная бытовая химия. Сильные средства часто имеют едкий состав, который может обесцветить вещь или испортить структуру ткани. Если не хотите рисковать, лучше отдать вещи в химчистку

Как убрать свежие пятна

Для удаления свежих следов подойдут подручные средства:

Хозяйственное мыло. Универсальное средство, которое безопасно для любой одежды. Можно использовать обычное хозяйственное мыло или Антипятин — специальное средство для выведения пятен. Достаточно замочить изделие в горячей воде на 5 минут, затем натереть пятно мылом и подождать 10 минут. Жидкое хозяйственное мыло можно нанести точечно, с помощью ватной палочки.

Если после обработки остались следы, измельчите кусочек мыла на терке и залейте стружку кипятком в соотношении 1:1. Добавьте несколько капель нашатыря и аккуратно натрите пятно получившейся смесью. Смойте средство через 20 минут и постирайте привычным способом.

Соль. Солевой раствор подходит для удаления пятен со всех типов материалов. Как отстирать пятна от травы на одежде:

  1. смешайте 15 г соли и 400 мл воды;
  2. замочите испачканное изделие в растворе;
  3. через час ополосните изделие и постирайте вручную с хозяйственным мылом.

Для усиления эффекта можно взять в одинаковом количестве соль и соду. Алгоритм действий остается прежним.

Сода. Подходит для светлых тканей и белой джинсы. Приготовьте кашицу из соды и воды. Распределите состав по загрязнённому участку и оставьте на 40 минут. Если ткань имеет плотную текстуру, потрите пятно мягкой щеткой.

Средство для мытья посуды. Нанесите гель на губку или мягкую щетку и потрите пятно. Затем застирайте вещь в теплой воде. Дополнительно можно использовать хозяйственное мыло.

Нашатырный спирт. Подходит для стирки любых тканей. Способ применения:

  1. соедините 1 ст.л. нашатыря с 250 мл воды;
  2. смочите в полученном растворе кусок марли и потрите ею пятно;
  3. оставьте вещь на 10 минут, после чего ополосните.

Как очистить засохшие загрязнения

Перекись водорода. Если грязная одежда ждёт стирки уже несколько дней,нужно использовать более эффективные средства. Например, действие нашатырного спирта можно усилить перекисью. Смешайте компоненты в разных пропорциях и нанесите смесь на загрязнение. Подержите около 20 минут, а затем постирайте вещь привычным способом. Перекись выводит не только следы травы, но и обесцвечивает краску. Поэтому предварительно проверьте ткань на стойкость окрашивания.

Уксус. Для избавления от травяных следов возьмите 1 ст.л. уксуса и полстакана воды. Смочите ватный диск в приготовленном средстве и потрите им пятно. Белую вещь можно засыпать содой и погасить ее уксусом — начнётся реакция, и пузырьки вытолкнут загрязнения из волокон.

Усилить действие уксуса можно с помощью щавелевой кислоты. Возьмите по 1 ст.л. этих средств, растворите в 100 мл воды и смочите жидкостью пятно. Ждать действия придется около 20 минут. 

Лимонная кислота. Насыпьте 1 ч.л. порошка лимонки или влейте 1 ч.л. свежего сока лимона в 50 мл уксуса. Смочите готовым составом испачканный участок. При необходимости слегка потрите и оставьте на 40 минут. Лимонка отбеливает, поэтому не подойдет для цветного.

Спирт. Натуральные ткани, даже шелк, хорошо переносят спиртовые растворы, но его нельзя использовать для синтетики. Способ применения: нанесите медицинский спирт, водку или одеколон на свежие следы от зелени и дождитесь полного высыхания. Затем тщательно ополосните и постирайте вещь. 

Какая бытовая химия подойдет

При выборе средства важно выяснить, для какого типа ткани он подойдет.

К лучшим пятновыводителям, которые деликатно очищают одежду от следов травы, относят:

  • Amway home SA8. Выпускается в форме спрея. Распылите состав на сухое пятно, удерживая баллончик на расстоянии 15 см. Оставьте средство на несколько минут, а затем постирайте обычным способом.

  • Dr.Beckmann ЭКСПЕРТ Природа и косметика. Специализированное средство для удаления пятен травы и почвы. Подходит для любых типов одежды, кроме кожи. Выпускается в форме геля. Применение: смочите пятно пятновыводителем и оставьте на 10 минут, а затем тщательно промокните пятно сухой тряпкой. Стирайте как обычно.

  • Vanish. Кислородный пятновыводитель, который хорошо справляется с любыми пятнами. Нанесите средство на пятно, слегка вотрите колпачком и оставьте впитываться. После добавьте Vanish в машинку и постирайте вещи. Если вы купили порошок, то смешайте его с небольшим количеством воды и нанесите на загрязненный участок. Спустя 50 минут постирайте ткань.

  • Astonish OXY PLUS. Кислородный суперконцентрат, который удаляет даже стойкие пятна. Подходит для замачивания, автоматической и ручной стирки. Для выведения стойких пятен растворите от четверти до 1 мерной ложки на 1 л горячей воды и замочите в растворе белье на полчаса. Чтобы очистить застарелые и въевшиеся пятна, оставьте одежду в растворе на ночь. Производитель предупреждает, что средство имеет сильное действие, поэтому сначала нужно протестировать его на незаметном участке ткани.

Для обработки белоснежных изделий выбирайте кислородные отбеливатели. Но не используйте белизну и другие хлорсодержащие средства — они испортят ткань. 

Если нет возможности сразу застирать вещь, можно купить недорогие влажные салфетки с пятновыводящим составом. Пример — ПятноГон от Meine Liebe.

Как вывести траву с разных видов ткани

Некоторые ткани деформируются и меняют внешний вид под воздействием химикатов, поэтому им нужен особенный подход. Поговорим об особенностях разных типов материалов.

Деликатные ткани

К деликатным материалам относят шелк, тюль, шерсть и тонкую синтетику. Они не переносят высоких температур, трения и агрессивных составов. 

Удалить пятна с этих материалов помогут такие рецепты:

  • Соедините 1 яичный белок с 15 мл глицерина. Нанесите состав на след от травы и выдержите 50 минут.
  • Растворите 1 столовую ложку соли в 250 мл воды. Обработайте испачканный участок ватным диском, смоченным в составе. Далее ополосните изделие под проточной водой.

Лайфхак: гипоаллергенные, детские пятновыводители менее агрессивны и подойдут для деликатных тканей. Пример — гель MEPSI. Он применим для всех материалов и детской одежды. 

Хлопок, лён

Вывести травяные пятна с хлопковой или льняной вещи можно с помощью следующих методов:

  • Смочите загрязненный участок этиловым спиртом, а затем постирайте с порошком.
  • Если ткань плотная и светлая, перед стиркой промойте загрязненный участок крутым кипятком.
  • Сделайте мыльный раствор, соединив 40 г мыла с 1 л воды. Добавьте пару капель аммиака и замочите одежду в растворе на полчаса.
  • Если испачкались белые носки или гольфы, то предварительно замочите их на 4 часа в теплой воде со столовой ложкой борной кислоты. Купить средство можно в аптеке.

Как вывести траву со светлой одежды

Для борьбы с загрязнениями подойдут такие рецепты:

  1. Растворите столовую ложку хлорки в 1 л воды и погрузите вещь в раствор. Через 10 минут тщательно ополосните вещь. 
  2. Добавьте в таз с теплой водой перекись водорода и аммиак. Опустите одежду на 10 минут, затем постирайте.

Если вы сомневаетесь в эффективности народных средств и опасаетесь, что вещь испортится, купите готовый отбеливатель. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

Как отстирать пятно от травы в стиральной машине и вручную

Машинная стирка подходит не для всех изделий. Если на бирке нет предостережений, то следуйте инструкции:

  1. обильно смочите загрязненный участок водой;
  2. обработайте испачканное место выбранным средством и оставьте на 5 минут;
  3. поместите вещь в стиральную машину;
  4. в отсеки машины добавьте пятновыводитель, стиральный порошок и ополаскиватель;
  5. выберите подходящий режим: лучше стирать при максимальной температуре, если состав ткани позволяет.

Обратите внимание: стирать одежду без предварительной обработки нельзя, иначе высокая температура «запечатает» загрязнения в волокнах ткани.

Если вы заметили зелёные разводы на одежде во время прогулки, постарайтесь обработать пятна до возвращения домой. Смочите сложенное пополам полотенце в любой прозрачной спиртосодержащей жидкости и промокните пятно аккуратными движениями, двигаясь от центра к краям.

Главное

  • Проще очистить свежие пятна, поэтому лучше сразу обработать зелёное пятно спиртосодержащей жидкостью или застирать в горячей воде.
  • При выборе пятновыводителя учитывайте тип ткани. Например, перекись, сода, лимонка и отбеливатели подходят только для светлых вещей. 
  • Перед использованием любого очистителя проведите тест на незаметном участке со внутренней стороны изделия.
0970

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *