Уборка

Чем оттереть монтажную пену с различных поверхностей

Монтажная пена быстро высыхает, образуя плотную массу, и крепко схватывается с другими материалами. Поэтому, когда она попадает на двери, подоконники и другие поверхности, её следы сложно оттереть. В статье расскажем, чем быстро и эффективно очистить пятна с разных материалов и рассмотрим механические и химические способы.

Очистка свежих следов

Если монтажная пена еще не засохла, уберите её губкой с растворителем, например, Уайт Спиритом, Cosmofen 5 или ATOLL. Пятна пропадут за несколько минут. Лакированные и окрашенные предметы так очищать нельзя, иначе едкий состав испортит покрытие. Возьмите два шпателя: подденьте герметик и переместите на другой шпатель. Затем протрите липкий след тряпкой, смоченной в тёплом растительном масле или уксусе, и оставьте на несколько минут.

При чистке не используйте воду, иначе пена сразу затвердеет, и её будет сложнее удалить. Водой можно попробовать убрать пятна с одежды, предварительно удалив избытки тряпкой.

Удаление засохшей пены механическим способом

Этот способ подходит для деревянных поверхностей и других капризных материалов, для которых нельзя применять агрессивные растворы. Можно использовать и для окрашенных и лакированных поверхностей, если не подходят другие методы — при необходимости покрытие можно восстановить.

Последовательность действий:

  1. срежьте засохший слой пены острым ножом;
  2. сотрите остатки материала мелкозернистой наждачной бумагой;
  3. затрите поверхность до гладкости;
  4. покройте лаком обработанный участок при необходимости. 

Механическим способом можно очистить и руки. Для этого хорошо смочите кожу, намажьте загрязненные участки жирным кремом и уберите следы пены пемзой.

Удаление засохшей пены химическими средствами

Если пена попала на ткань, стекло или мебель, сильно тереть поверхность нельзя, чтобы не повредить и не поцарапать. В этом случае используйте специальные очистители — бытовую химию или подручные способы.

Народные методы

Димексид. Это противовоспалительный препарат, который продаётся в аптеке. Обильно смочите составом тряпку, нанесите на пятна и оставьте на 15 минут. Когда пена станет мягкой, уберите ее жёсткой стороной губки.

Растительное масло. Разогрейте масло до температуры 45°C, смочите в нем губку, протрите загрязнение и оставьте на полчаса. Когда загрязнение размокнет, уберите влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Уксус. Смешайте столовый уксус с водой в равных пропорциях. Нанесите на застывшую пену и оставьте на 25 минут. Затем очистите жёсткой стороной губки.

Соль. Ее используют для очищения рук и одежды. Разведите две столовые ложки в литре теплой воды, подержите руки в растворе несколько минут. Если нужно убрать пену с ткани, положите её в раствор на 30 минут.

Спирт. Этот способ подойдет для удаления небольших пятен, которые еще не засохли. Залейте медицинским спиртом капли монтажной пены и оставьте на полчаса. Затем протрите место жёсткой губкой.

Мыло. Не уберет герметик с твердых поверхностей, но удалит свежие пятна с рук. Помойте руки с мылом и протрите их мочалкой, ополосните горячей водой.

Промышленные растворители

Специальная химия имеет агрессивный состав, поэтому используйте ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Практически все промышленные растворители взрывоопасны, поэтому не применяйте их около открытого огня и не оставляйте вблизи нагревательных приборов и на солнце.

Cosmofen 5. Средство подходит для удаления пятен с оконных профилей из ПВХ. Возьмите салфетку без ворса и смочите ее в растворе, протрите следы пены, затем смойте мыльным раствором. Cosmofen 5 не только выводит герметик, но и убирает потертости и царапины, формирует защищающий от ультрафиолета слой. Средняя цена на литровую банку — 500 р.

ATOLL. Подходит для дверных и оконных рам, одежды и рабочего инструмента. Распылите средство по застывшей пене, оставьте на десять минут, затем протрите влажной тряпкой или губкой. Баллон 500 мл стоит в среднем 150 р. 

Mastertex Premium. Предназначен для очистки любых поверхностей, обеззараживает и обезжиривает их. Встряхните баллон и распылите на герметик. Через 10 минут уберите следы пены и очистителя влажной тряпкой. 500 мл средства стоит от 300 р.

PENO-OFF. Его применяют для любых рам, стекла, пластика, рабочего инструмента. Средство одинаково хорошо справляется со свежей и засохшей пеной. Способ применения такой же как и для Mastertex Premium. Цена — от 200 р.

TYTAN PROFESSIONAL. Этот очиститель убирает засохшие пятна пены и клея за пару минут с любых поверхностей. Прикрепите наконечник к клапану, нанесите на свежие капли пены или клея. Удалите остатки сухой тканью. Средняя цена за баллон 500 мл — 350 р.

Особенности удаления пены с разных поверхностей

Не все средства универсальны. Некоторые могут не справиться с пятнами от пены или навредить капризным материалам. Рассмотрим, какие методы безопаснее и эффективнее для различных поверхностей. 

Кожа. Монтажная пена не токсична, поэтому не вредит коже. Засохшие следы поможет убрать раствор соли. Еще один способ: смажьте место жирным кремом или теплым маслом, а затем ототрите ее пемзой или мочалкой.

Одежда, ковры и мебель. Если монтажная пена попала на одежду, мебель или ковёр, следы удалит ацетон или ацетонсодержащий состав, например, жидкость для снятия лака. Если дома нет нужного средства, подойдет Димексид. Будьте осторожны: стоит сначала нанести раствор на небольшой участок материала, чтобы проверить реакцию. Если цвет останется прежним, можно обработать все пятно. После этого поверхность следует промыть водой с мылом.

Безвредный способ очистки для свежих пятен — холодная вода. Положите испачканный материал под струю воды: под воздействием низкой температуры герметик затвердеет, тогда его легче удалить шпателем или жесткой щеткой. Чтобы очистить ковер, можно приложить к пятнам кубики льда.

Дерево. Чтобы убрать пену, лучше подождать, пока она засохнет — пенополиуретан не впитывается в дерево. Затем срежьте ножом или шпателем застывшие капли, а остатки смочите специальным очистителем или Димексидом до полного растворения и промойте мыльным раствором. Димексид не стоит использовать на темных деревянных поверхностях, иначе состав может испортить цвет. Лучше убирать следы мелкозернистой наждачкой, очищенным бытовым бензином или специальными растворителями для дерева.

Пластик. Следы пены на пластиковых поверхностях обработайте теплым растительным маслом, оставьте на 15 минут и затем уберите жёсткой стороной губки. Вместо масла можно использовать раствор уксуса с водой в равных пропорциях.

Металл и стекло. На металлическую поверхность на полчаса наносят нагретое растительное масло, а затем убирают следы пены губкой. Для удаления пятен со стекла используют Уайт Спирит, уксус или специальные растворители. Но если капля маленькая, достаточно убрать застывшую пену острием ножа или шпателем, а затем промыть поверхность средством для мытья окон.

Обои и плитка. Обои — деликатное покрытие, и растворители могут его испортить. Попробуйте убрать застывшую пену шпателем. С плитки следы герметика снимают скребком и обрабатывают любым видом растворителя или Димексидом, затем протирают влажной губкой, смоченной в мыльном растворе.

Автомобиль. Если пена попала на лакокрасочное покрытие машины, его можно очистить с помощью Cosmofen 5 или Уайт Спирита, но есть риск испортить краску. Безопасный способ — дождаться, пока герметик пожелтеет и разрушится под действием солнечных лучей, а затем смыть сильным напором воды.

Очищение пистолета для монтажной пены

Если герметик застыл, разберите пистолет и обработайте растворителем: Уайт Спиритом, Димексидом, ацетоном или бытовым бензином. 

Сначала отсоедините опустевший флакон и открутите остальные детали. Больше всего загрязняется главный клапан, который находится рядом с фиксатором флакона. Залейте его растворителем на 10 минут, потом заполните баллон и промойте пистолет. Если такая чистка не помогла, оставьте очиститель в пистолете на час. Затем промойте его теплой водой.

Подготовка помещения перед работой с пеной

Избежать появления пятен герметика проще, чем оттирать его с любых поверхностей. Поэтому перед строительными работами вынесите из комнаты мебель и декор. Если это невозможно, накройте их клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Полы и стены тоже лучше закрыть.

Если после работ в помещении осталось множество следов герметика, лучше не рисковать, используя народные средства, а заказать профессиональный клининг.

Что нельзя делать и почему

Не пытайтесь смыть остатки герметика напором воды: так состав быстрее затвердеет. Нельзя соскабливать тонкий слой ножом или использовать абразивный порошок — следы от них уже не получится замаскировать. Исключение — дерево.

Не наносите растворители на лакированные и окрашенные поверхности, чтобы не остались белесые пятна. Для металла не используйте ацетон: от него пена затвердеет, а под действием солнца выступят желтые пятна.

Главное

  • Перед монтажными работами накрывайте все в помещении пленкой или клеёнкой, убирайте ценные вещи. Надевайте старую одежду, закрывайте кожу. 
  • Если на поверхности остались следы от пены, удалите их сразу же растворителем или народным средством. Свежие пятна убирать проще, чем засохшие. 
  • Отскребайте пену ножом только с деревянных поверхнотей. Любые другие материалы зачищайте жесткой губкой.
  • Перед покупкой профессионального растворителя изучите инструкцию на упаковке: в ней будет указано, для каких поверхностей он подходит. 
02370

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *