Бытовая техника и посуда

Как устранить засор в унитазе самостоятельно в домашних условиях

Со временем засоры появляются в любых трубах — старых и новых, пластиковых и металлических. Если нет возможности вызвать сантехника, устранить небольшие закупорки можно самостоятельно с помощью механических способов и химии. Разберемся, как прочистить засор в унитазе и предотвратить их появление в будущем.

Почему засоряется унитаз

Основных причин четыре:

  • посторонний предмет в сливе;
  • неправильная установка унитаза и разводка канализации;
  • отложения ржавчины, извести, мочевого камня на трубах;
  • отсутствие надлежащего ухода и обслуживания.

Причиной засора могут стать дефекты канализации, например, если трубы слишком узкие или изогнутые. В этом случае придется чаще чистить канализацию, поэтому лучше сразу исправить ошибки строителей. 

Как определить место засора

Перед чисткой нужно проверить, где находится засор: забился только слив унитаза или вся система стоков. Для этого откройте воду в умывальниках и в ванной. Если жидкость быстро стекает и не застаивается, значит засор локальный. В этом случае можно прочистить унитаз самостоятельно.

Если вода из раковины или ванной не уходит, скорее всего, засорена вся канализационная система и необходима помощь сантехника.

Как вычерпать воду

Прочистить засоры проще, если чаша унитаза будет пустой. Вычерпать воду можно небольшой пластиковой емкостью, пустым флаконом из-под шампуня или моющего средства. Бутыль переворачивают, опускают носик в воду, надавливают и отпускают — емкость втянет часть жидкости.

Как прочистить унитаз в домашних условиях

Небольшие засоры устраняют химическими средствами, а серьезные — механическими. 

Механические способы

Вантуз. Есть несколько видов вантузов, но чаще пользуются обычной моделью — резиновой чашеобразной насадкой на деревянной ручке. Инструмент поможет справиться с незначительными засорами.

Как прочистить унитаз вантузом:

  1. Вычерпайте излишки жидкости так, чтобы вода немного прикрывала насадку вантуза.
  2. Плотно приложите резиновую насадку к сливному отверстию и совершайте поступательные движения, надавливая на ручку вантуза. Во время работы создается гидравлический удар, который разбивает засор и проталкивает его в канализацию.
  3. Промойте унитаз водой. Для профилактики залейте в него средство для прочистки труб.

Для очистки от засоров можно использовать пневматический вантуз. Это специальный прибор, который напоминает большой шприц с резиновой насадкой на конце. Такой вантуз работает как мощный насос: он высасывает засор из трубы.

Трос. Длинный (от 1,5 м) металлический кабель поможет понять, в каком месте образовалась пробка, очистить стенки от грубых образований и вытащить застрявшие вещи. Как пользоваться тросом:

  1. введите трос в слив наконечником вперед;
  2. вращайте кабель с помощью рукоятки, чтобы пробить засор;
  3. вытащите устройство вместе с мусором.

Если в унитазе застряла тряпка, памперс или другие крупные предметы, не проталкивайте их в слив. Аккуратно зацепите и выньте, иначе засор перекроет общий стояк, и проблемы появятся не только у вас, но и у соседей.

Туалетная спираль. Это трос на длинной палке с рукояткой. Пользоваться им проще, чем обычным металлическим кабелем. Краткая инструкция:

  1. установите спираль в унитаз;
  2. вращайте рукоятку: трос опустится в слив и разобьет засор;
  3. после чистки спустите воду, чтобы смыть со спирали загрязнения; 
  4. втяните прочистную спираль обратно в рукоятку и достаньте прибор из унитаза. 

Бутылка. Если в доме нет вантуза, воспользуйтесь бутылкой из плотного пластика:

  1. плотно закрутите крышку, срежьте дно бутылки; 
  2. поместите ее в чашу срезанной частью вниз и проверните так, чтобы создать вакуум;
  3. несколько раз нажмите на верхнюю часть бутылки.

Этот способ подойдет только для ликвидации незначительных засоров.

Вешалка. Когда вы знаете, какая вещь застряла в унитазе, используйте тонкую проволочную вешалку:

  1. распрямите вешалку плоскогубцами, оставив крючок;
  2. к другому концу вешалки привяжите тряпку — она защитит унитаз и трубы от повреждений;
  3. налейте в чашу жидкость для мытья посуды, шампунь или гель, чтобы облегчить чистку;
  4. вставьте конец вешалки, обмотанный тряпкой, в унитаз до засора;
  5. пробейте пробку, совершая вешалкой возвратно-поступательные движения.

Народные средства

Горячая вода. Кипяток растворит незначительные засоры и поможет прочистить трубы. Наберите ведро горячей воды и вылейте в унитаз. Если вода уходит медленно, повторите процедуру через полчаса, а для ускорения процесса воспользуйтесь вантузом. Перед кипятком в слив можно засыпать полпачки соды.

Сода. Если причиной засора стала жирная пища, которую выбросили в унитаз, поможет раствор из обычной пищевой соды. Разведите полпачки порошка в 3 л горячей воды, вылейте в унитаз и оставьте на 3 часа. Этот способ поможет устранить слабые засоры. Чтобы ликвидировать серьезную закупорку, попробуйте рецепты из кальцинированной и каустической соды.

Сода и уксус. Смесь активирует химическую реакцию, которая растворяет грязь и отложения на стенках труб. Как действовать:

  1. насыпьте в слив половину пачки соды; 
  2. добавьте стакан столового уксуса.
  3. закройте сливное отверстие и оставьте на 2 часа; 
  4. влейте в унитаз ведро горячей воды и оставьте еще на час. 

Соду можно заменить лимонной кислотой. Будьте осторожны: такой способ не подходит для очистки пластиковых труб.

Coca-Cola. Газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо справляется с небольшими засорами и отложениями ржавчины в трубах. Налейте в унитаз 1,5 л напитка. Через час спустите воду из бачка или залейте кипятком. 

Горчица. Растворите 3 ч.л. горчичного порошка в 6 л горячей воды. Затем вылейте все в унитаз и подождите полчаса. Процедуру можно повторить.

Бытовая химия

Состав специальных средств гарантирует быстрое растворение пробок.

Бытовую химию выпускают в виде порошка и специальных гелей. Средства часто имеют агрессивный состав, поэтому выбирайте химию, подходящую для конкретного типа труб, тщательно следуйте инструкции и работайте в перчатках.

Антизасор. Производители бытовой химии разрабатывают целые линейки продуктов для унитазов «Антизасор». В их составе промышленная сода и ПАВы. Популярные бренды: Sanitol, Domestos, Unicum, OfficeClean, Bagi, Master FRESH, HAND+, Tiret, Expel, Sanfor, Mr. Muscle.

Крот. Это специальное средство от засоров, которое выпускают в виде жидкости, гранул, порошка и геля. Главный минус — долгое действие: жидкость заливают в канализацию на 2–3 часа, а лучше на ночь. Обращайте внимание на пометки в названии:

  • «Мастер» — для мелких засоров;
  • «Профессионал», «Актив», «Концентрат» — для сложных;
  • «Торнадо» — для быстрого эффекта;
  • «Турбо» — для сложных канализационных узлов;
  • «Био» — для засоров из пищевых отходов и органических веществ.

Fairy. Средство для мытья посуды растворяет органические загрязнения, жир, пищевые отходы. Залейте горячую воду со средством в унитаз и смойте через 40 минут. Повторите чистку несколько раз при необходимости. Периодически применяйте этот способ в качестве профилактики. Заменить Fairy можно любым другим концентрированным средством для посуды.

Чего нельзя делать

Ошибки в устранении засора в унитазе могут усугубить ситуацию. При работе следуйте рекомендациям:

  • Соблюдайте инструкцию производителя. Если средство не подействовало, это не значит, что нужно увеличить дозировку. Скорее всего, вы неправильно определили причину затора и выбрали неподходящую химию.
  • Убедитесь, что метод подходит для вашего вида труб. Будьте осторожны с едкими составами, например, каустической или кальцинированной содой, серной кислотой. При неправильном использовании вещества могут повредить внутреннюю поверхность труб.
  • Не заливайте в унитаз белизну и другие хлорсодержащие средства — они не справляются с засорами, а их испарения вредят здоровью. 

Как избежать появления засоров

Если канализация однажды засорилась — вероятность повторения проблемы очень велика. Поэтому соблюдайте меры профилактики:

  • Не выбрасывайте в унитаз кошачий наполнитель, строительные материалы, тряпки, подгузники и средства гигиены. Единственное исключение – водорастворимая туалетная бумага. Но многие производители делают бумагу с целлюлозными добавками, а они со временем создают «пробки» в трубе. 
  • Устраняйте ржавчину и другие отложения с помощью специальной химии для унитазов.
     

Главное 

  • Если проблема серьезная — срочно позвоните в аварийные службы, перекройте стояк и оповестите соседей. 
  • При небольших засорах паниковать не стоит. Прочистить канализацию можно самостоятельно с помощью механических, народных методов или специальной бытовой химии. 
  • После ликвидации засора не забывайте о профилактических чистках. Но будьте внимательны: агрессивная химия может повредить покрытие, поэтому для устранения сложных засоров, лучше обратиться к профессионалам. 
01629

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *