Уход за обувью

Как быстро высушить кроссовки после стирки, дождя или снега

После прогулки в дождь или стирки, часто возникает вопрос, как правильно сушить кроссовки, чтобы они не потеряли форму. Можно использовать народные средства, которые есть в каждом доме, или электрические бытовые приборы. Но эти способы подходят не для всех материалов. Как не испортить обувь неправильной сушкой — читайте в нашей статье. 

Подготовка к сушке

Несколько простых правил:

  • Проверьте бирку производителя — на ней часто указывают рекомендации по уходу, в том числе и по сушке.
     
  • Определите материал. Натуральную кожу и замшу изображают с помощью многоугольника, искусственную — ромба. На текстиль указывает квадрат, состоящий как будто бы из иероглифов. От материала будет зависеть способ сушки, так как некоторые больше подходят для натуральных тканей, другие им навредят.
     
  • Вытащите шнурки и стельки, раскройте кроссовки — это ускорит процесс испарения влаги.
     
  • Удалите грязь, чтобы на обуви не остались белесые разводы. Смочите губку в мыльном растворе и протрите пару. Если кроссовки сделаны из замши и нубука, не мочите их: уберите грязь специальной щеточкой.

Как быстро высушить кроссовки 

Существует множество эффективных средств сушки, но важно использовать их правильно, чтобы обувь не расклеилась, и в ней не завёлся неприятный запах

Народные средства 

Газета. Скомкайте листы и поместите их в мокрую обувь. Газета быстро впитывает влагу, поэтому меняйте каждые два часа мокрую бумагу на новую. Процесс ускорится, если кроссовки обернуть листами и снаружи. 

Полотенце. Возьмите небольшое полотенце из натуральной ткани. Подойдет махровое или хлопковое кухонное. Вложите его внутрь влажных кроссовок. Примерно через полтора часа, когда ткань пропитается влагой, замените его на сухое. Повторяйте процедуру до тех пор, пока кроссовки полностью не высохнут.

Рис. Насыпьте крупу в чистые носки и положите их в мокрую обувь. Каждые 30–40 минут меняйте носки на сухие. Чтобы кроссовки высохли, потребуется примерно три часа. Ещё один метод: положите мокрую пару в коробку подошвой вверх и засыпьте рисом. Закройте коробку крышкой и оставьте на 5–6 часов.

Соль. Разогрейте соль в микроволновке, насыпьте ее в мешочки или носки из натуральной ткани и положите в мокрые кроссовки. Меняйте примерно раз в час, когда соль становиться влажной.

Сода. Наполните мешочки содой и вложите внутрь влажной обуви. Заменяйте наполнитель по мере намокания. Скорее всего, придется поменять его трижды. После этого проветрите обувь на свежем воздухе. 

Силикагель. Гранулы насыпьте в мешочки из натуральной ткани и поместите внутрь кроссовок. Когда они наполнятся влагой, то поменяют цвет с синего или белого на розовый. Если обувь ещё не высохла, замените наполнитель на новый, а сам силикагель высушите на солнце.

Кошачий наполнитель. Для просушки обуви подойдут разные наполнители, но лучше справятся с задачей спрессованные опилки или кукурузные гранулы. Насыпьте наполнитель внутрь кроссовок и оставьте на шесть часов. После процедуры вытряхните и выбросите гранулы. 

Техника

Вентилятор или кондиционер. На сетку вентилятора прикрепите небольшие крючки и повесьте мокрые кроссовки. Включите прибор и оставьте обувь на пару часов. Второй способ: поставить ботинки под кондиционер на 3–4 часа, чтобы на них попадал выдуваемый воздух.

Фен. Установите средний режим, чтобы поток горячего воздуха не расплавил клей на подошве. Направьте фен внутрь кроссовок и сушите 5 минут. Обратите внимание: замшевые и кожаные ботинки можно сушить только с помощью холодного обдува, иначе материал повредится.

Электросушилка. Это самое безопасное устройство для любых материалов. В магазинах обуви и бытовой техники продают обычные бюджетные модели и варианты подороже, но с антибактериальным эффектом. При выборе сушилки учитывайте размер обуви: прибор должен беспроблемно помещаться внутри кроссовок, чтобы не растянуть и не испортить их. Время сушки зависит от модели устройства. Например, электросушки с активной циркуляцией воздуха, справляются с влагой максимум за час. 

Пол с подогревом. Выставьте температурный режим электрического теплого пола в пределах 25°C и оставьте на нём мокрые кроссовки на ночь. 

Если вы боитесь повредить обувь народными средствами или бытовыми приборами, лучше отдайте ее в химчистку. Профессиональная химия поможет вывести сложные пятна, сохранит цвет, избавит обувь от бактерий и неприятного запаха.

Как сушить белые кроссовки

Если после стирки на белой обуви остались жёлтые пятна, протрите их перекисью водорода или отбеливающей зубной пастой. Оставьте на 30 минут, промойте мыльным раствором, подвесьте и сушите несколько часов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы материал не деформировался.

Если у спортивная обуви есть белая поролоновая прокладка, то лучше набить ее изнутри белыми салфетками или бумагой. Газеты не подойдут, поскольку типографская краска может оставить отпечатки на белой ткани.

Особенности сушки по типу материала

Натуральная кожа. Для кожаных кроссовок не подойдёт фен с горячим воздухом. Кожа плохо переносит высокие температуры, и может деформироваться. Если вы решите применять электросушилку, то предварительно смажьте ботинки защитным средством из обувного магазина. Это убережёт материал от пересыхания и появления трещин. Также подойдут любые народные методы. 

Замша. Сушите замшевую обувь вдали от обогревательных приборов в хорошо проветриваемом помещении. Из народных средств хорошо подойдут мятые газеты или силикагель. 

Текстиль. Кроссовки из текстиля можно сушить любым удобным способом. С удалением влаги отлично справятся фен, вентилятор и электросушилка. Самый быстрый из народных методов ― листы газеты.

Мех. При неправильной сушке кроссовки с меховыми вставками высыхают сосульками. Чтобы сохранить вид, периодически расчёсывайте мех. Хорошо подойдут пуходерки из зоомагазинов с редкими зубьями с каплей на конце. Безопаснее и эффективнее всего сушить обувь с мехом электросушилкой на низкой температуре.

Что нельзя делать и почему 

Не оставляйте обувь на батарее, не используйте для сушки духовку. Продолжительное воздействие очень высокой температуры плохо влияет на любые материалы: он трескается, садится, деформируется и становится менее износостойким. Особенно эти способы вредят подошве и капризным материалам ― натуральной и искусственной коже, замше, меху и другим. 

Лучше не отжимать обувь в машинке и не сушить в барабане, чтобы декор не повредился, а подошва не отклеилась. 

Главное

  • При сушке обязательно учитывайте тип материала, степень влажности кроссовок и их цвет. 
  • Помните, что батарея, прямые солнечные лучи и чрезмерно горячий воздух вредят материалу. 
  • Самые безопасные способы сушки ― газета, полотенца и мешочек с влагопоглотителем. 
01091

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *